FC2ブログ
プロフィール

江川みわ

Author:江川みわ
KIJマクロビオティックインストラクター
日本ヨーガ学会ヨガ師範
純銀クロッシェインストラクター

転勤族で北九州→千葉→仙台→広島→北九州
手作り好きマクロビオティックをベースに
衣・食・住を自分なりに楽しくすることに夢中です

カレンダー&アーカイブ(Tree)
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

+ アーカイブ
 
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
お好きなテーマを選んでください
FC2カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
最新トラックバック
ランキング
広島ブログに参加してます。 よかったらクリックお願いしまーす♪
広島ブログ
フリーエリア
ポチッとお願いします♪
ハンドメイドブログ
フリーエリア
ポチっとおねがいします♪
フリーエリア
ポチッとお願いしまーす♪
フリーエリア
リンク
ご連絡はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード

つくる楽しみ暮らし彩る


2009/11/28 21:29 江川みわ

紅茶教室

今日は待ちに待った呉にある雑貨店**littelwomen**での紅茶教室でした

お店に入るとすでに先生はいらしていて、おいしいチヤ(チャイ)をご馳走してくださいました。

ほんのり甘くてホッとする味です。

教室は13時から始まり6名の方が参加されました。

まずは紅茶の歴史のお話から始まり、茶の種類、選び方、蒸らし時間、道具選びと詳しくお話して下さいました。

全くの無知状態だった私はその奥深さにびっくりです。

そしていよいよ試飲タイムです。
紅茶教室2
先生の紅茶を準備する動作の優雅さにさすがだぁと尊敬のまなざしの私。
紅茶を入れるコツは
①茶葉と水(ミネラルの少ないもの)
②茶葉とお湯の量
③温度(お湯・カップ・ポット)
④時間(茶葉の種類に応じて)
⑤出来上がった紅茶は注ぐ直前に全体を一度かき回す
⑥注ぐ時は高い位置から注ぐこと
⑦器は陶器のもの(内側・白)を選ぶとよい。色と香りを味わうために

上記の点に気をつけてつくる紅茶は本当に美味しく香り豊かでした。
紅茶教室3

試飲タイムには、だんだんみなさんともお話できるようになり、先生に質問しながら和気藹々と楽しい時間が流れていきました

せっかく紅茶のことを学ぶ機会に恵まれたので、自分のものにするためにも紅茶をがんばっていれてみようと思います。

前開きワンピース | ホーム | 呉へ引越し 新しい始まり
Comment
たどり着きましたよ! もう寝ようかな~と思ったんですが、やっぱり気になっちゃって! かわいらしいブログで らしい!です。   それにしても紅茶よかったですよね~~!ちょっと優雅なマダム気分。 入れ方忘れないうちに ポットとティースプーン買いに行かねば!!!   私は ヒマラヤ紅茶に加え、チヤも買っちゃいました。 入れるのが楽しみです。^^
ありがとうございます!
さっそく訪問してくださって本当に感激してます。

実はブログを作ってアドレスを初めて伝えさせて頂いたのがSさんでしたv-291

本当に今日はお知り合いになれてうれしいです!!

今日の教室、行って良かったです♪

カルキ先生のとっても分かりやすい講義、アホの私でも理解できたし、ホント優雅な時間でしたねv-353

せっかくネパールの紅茶に触れられてので私も紅茶を家でも飲もうと思います。

ripikoだす。
お仲間もできて楽しそう!
今度広島に行ったときにはアタイも連れて行ってちょ♥♥♥
]さっそくコメントありがとよ~

今度来たら絶対に一緒にいこうぜぃv-411

それまでに色々と探検しとくね!
広島ブログをポチッとしてくれたの誰かな~
って思ったら、先日お越し下さった方~~♪
ありがとうございました~♪
これからも色々楽しい事するので、ぜひまた遊びにいらして下さいね~。*^^*
先日はありがとうございました。
紅茶教室、とても楽しかったです。
入れ方一つでこうも違うのかと驚きました。
呉に来てあんな素敵な雑貨屋さんが近くにあって
本当に嬉しかったです。
また近いうちにお邪魔させてください。


Trackback
この記事のトラックバックURL
http://monodukuri383.blog38.fc2.com/tb.php/4-f8eae212
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)