プロフィール

江川みわ

Author:江川みわ
KIJマクロビオティックインストラクター
日本ヨーガ学会ヨガ師範
純銀クロッシェインストラクター

転勤族で北九州→千葉→仙台→広島→北九州
手作り好きマクロビオティックをベースに
衣・食・住を自分なりに楽しくすることに夢中です

カレンダー&アーカイブ(Tree)
10 | 2009/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

+ アーカイブ
 
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
お好きなテーマを選んでください
FC2カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
最新トラックバック
ランキング
広島ブログに参加してます。 よかったらクリックお願いしまーす♪
広島ブログ
フリーエリア
ポチッとお願いします♪
ハンドメイドブログ
フリーエリア
ポチっとおねがいします♪
フリーエリア
ポチッとお願いしまーす♪
フリーエリア
リンク
ご連絡はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード

つくる楽しみ暮らし彩る


--/--/-- --:-- 江川みわ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009/11/28 21:29 江川みわ

紅茶教室

今日は待ちに待った呉にある雑貨店**littelwomen**での紅茶教室でした

お店に入るとすでに先生はいらしていて、おいしいチヤ(チャイ)をご馳走してくださいました。

ほんのり甘くてホッとする味です。

教室は13時から始まり6名の方が参加されました。

まずは紅茶の歴史のお話から始まり、茶の種類、選び方、蒸らし時間、道具選びと詳しくお話して下さいました。

全くの無知状態だった私はその奥深さにびっくりです。

そしていよいよ試飲タイムです。
紅茶教室2
先生の紅茶を準備する動作の優雅さにさすがだぁと尊敬のまなざしの私。
紅茶を入れるコツは
①茶葉と水(ミネラルの少ないもの)
②茶葉とお湯の量
③温度(お湯・カップ・ポット)
④時間(茶葉の種類に応じて)
⑤出来上がった紅茶は注ぐ直前に全体を一度かき回す
⑥注ぐ時は高い位置から注ぐこと
⑦器は陶器のもの(内側・白)を選ぶとよい。色と香りを味わうために

上記の点に気をつけてつくる紅茶は本当に美味しく香り豊かでした。
紅茶教室3

試飲タイムには、だんだんみなさんともお話できるようになり、先生に質問しながら和気藹々と楽しい時間が流れていきました

せっかく紅茶のことを学ぶ機会に恵まれたので、自分のものにするためにも紅茶をがんばっていれてみようと思います。

スポンサーサイト
2009/11/27 20:10 江川みわ

呉へ引越し 新しい始まり

先月、転勤で広島の呉市へ引っ越しました。

生活も落ち着きようやく活動を始めています。

こちらの方はみなさん明るく親切でとても住みやすいというのが率直な感想です。

広島には沢山の雑貨店があり、今は雑貨めぐりが楽しみの一つです。

さっそく明日は呉にある雑貨店littlewomenさんの紅茶教室に参加させていただきます。

ネーパールのカルキ先生が講義してくれるとのことでとっても楽しみ!

色んな出会いを楽しみがらまた呉での生活を楽しみたいと思います。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。