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江川みわ

Author:江川みわ
KIJマクロビオティックインストラクター
日本ヨーガ学会ヨガ師範
純銀クロッシェインストラクター

転勤族で北九州→千葉→仙台→広島→北九州
手作り好きマクロビオティックをベースに
衣・食・住を自分なりに楽しくすることに夢中です

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つくる楽しみ暮らし彩る


2010/01/15 23:09 江川みわ

マクロビオティック教室へ♪

水曜日、マクロビオティック教室へ行ってきました

前回お休みしてたので今回の講義の内容はチンプンカンプン??


でもお料理は美味しく楽しく頂いてきました♪

メニューは


玄米麦ごはん

べジミートの酢豚風

わかめのサラダ


さわやかスープ



べジミートの酢豚風はお肉の代わりに
大豆の脂肪分を取り除いた代用品(べジミート)を
生姜醤油に漬け込み粉を付けて揚げていきます
大豆の風味がしますが、食感がお肉にかなり近いです

その2

そのあとは酢豚を作る要領とほぼ同じ
ただあまり油を使わないので炒めるときには
水炒めをして野菜にゆっくり火をとおします
これはカロリーカットにも良い方法だなと思います♪



その4

野菜に火が通ったら調味液→べジミートを投入して



その5

水溶きくず粉を加えて混ぜたらできあがり!

片栗粉は陰性の食べ物で今回は陽性のくず粉を使ってました

 

 

 ↓はさわやかスープの材料を炒めている写真


マクロビ1

玉ねぎとセロリを香りが甘くなるまでゆっくり水炒め

干ししいたけを加えて味をととのえます

寒い日は陽性の味噌を少し加えても良いそうです

↓が完成です^^

 
その6

すべて完食♪大満足でした^^

マクロビって初めのイメージではめんどうな調理法と思っていたら

やってみると思った以上にシンプルで簡単です

玄米も炊き方さえ覚えてしまったら本当に美味しく食べれるし

その時々、無理せずに楽しんでいくのが一番だな~

と思う今日この頃です^^







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テーマ:オーガニック、菜食、マクロビ - ジャンル:グルメ