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プロフィール

江川みわ

Author:江川みわ
KIJマクロビオティックインストラクター
日本ヨーガ学会ヨガ師範
純銀クロッシェインストラクター

転勤族で北九州→千葉→仙台→広島→北九州
手作り好きマクロビオティックをベースに
衣・食・住を自分なりに楽しくすることに夢中です

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つくる楽しみ暮らし彩る


2010/02/10 17:46 江川みわ

お料理教室 マクロビオスへ

今日は7回目のマクロビオティックの教室へ
残りも後1回になりました^^

だんだんと回数を重ねるごとに
マクロビオティックの楽しさが増す今日この頃

 

今回のメニューは

玄米の豆腐チャーハン

レンズマメのスープ

温野菜 大根ドレッシング

青菜の胡麻和え

 

特に今日のメニューは作り方はとってもシンプルで簡単

主婦としては大助かりです♪

温野菜は切るだけ(マクロビの切り方で)

あとは陶板に少量の水を入れ

塩少々振って野菜を蒸し煮

温野菜 2 

でも出来ると豪華に見えます

きっとこの陶板の器もいいんだろうな~

温野菜 大根ドレッシング 

そしてドレッシングは大根おろしとレモン

一見物足りないように感じましたが

食べるとこれだけでも十分おいしいんです^^

素材本来の甘さを楽しめる一品

 

 

豆腐のチャーハンは豆腐をほぐして炒め

そこに少量の塩

玄米チャーハン 

さらにターメリックを加えて炒めたら

いり卵風になります

あとは玄米を入れて味を調えながらさらに炒めると完成

玄米チャーハン 完成 

スープは同じ大きさに切って

今日は陰・陽・陰・陽の順番で野菜を鍋に重ね

そっと水を注いでコトコト煮て

味を調えるだけ

物足りない時や寒い日は味噌を少し足すのもいいかも 

 

青菜の胡麻和えのゴマをする時は

まっすぐ棒を立てながらすること

そうするとまっすぐなエネルギーになるんだとか

青菜の胡麻和え 

しらなかった~

味付けには玄米甘酒を少量にゴマを混ぜ

しょうゆ少量

ほんのり甘くていつものゴマ和えとは一味違ったものに

そしてマクロビでは小松菜をゆでた後、水にとらないで

ザルに上げてうちわで扇いで冷まします

こうすることで旨みが逃げず

おいしいくなるのでお勧めです

 

完成したらみんなで試食

↓陶板から器に盛り付け

盛り付け 

できました^^

完成 

マクロビ生活を始めて変わった点などを

お互いに話ながらの食事はおもしろい♪

回数を重ねるごとに楽しくなっていく教室

お料理でおいしく楽しく日々暮らせるって

ありがたいな~

感謝!

 

 

 

 


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テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用