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プロフィール

江川みわ

Author:江川みわ
KIJマクロビオティックインストラクター
日本ヨーガ学会ヨガ師範
純銀クロッシェインストラクター

転勤族で北九州→千葉→仙台→広島→北九州
手作り好きマクロビオティックをベースに
衣・食・住を自分なりに楽しくすることに夢中です

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つくる楽しみ暮らし彩る


2010/04/14 14:00 江川みわ

お肉を使わないシチュー

先週はマクロビステップ1の最後に授業

今回のメニューは
セイタンと野菜のシチュー
玄米青菜ごはん
あずきかぼちゃ
あわ雪スープ

さて、セイタンってなに?と思った私
↓コレです
セイタン
小麦のたんぱく質(グルテン)の塊をしょうゆで味付けされたもの
見た目と食感がお肉のようです
↓切っているところ
セイタンを切る
これと野菜を切った後に
ごま油でにんにく→セイタン・干ししいたけ・野菜の順に炒め
だし汁で煮込む

野菜の甘い香りがしてきたら
塩・豆味噌・しょうゆで味付けして
煮込む

最後にくず粉でとろみをつけたら完成

シチューなのに豆味噌??と思いきや
これがデミグラスソースのような風味になるのでびっくり!
コクがほしかったらケチャップを加えると良いそうです

そして↓が今回のメニューの完成品
出来上がり

ということで今回の講座は無事終了しました^^
明日からはまた新たなコースへ進むことに

マクロビから色々な知恵を身につけることで世界が広がっていく楽しさ♪
願いはいつかこの知恵をもっと色々な場面で役立てられますよ~に^^
 
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テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用