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プロフィール

江川みわ

Author:江川みわ
KIJマクロビオティックインストラクター
日本ヨーガ学会ヨガ師範
純銀クロッシェインストラクター

転勤族で北九州→千葉→仙台→広島→北九州
手作り好きマクロビオティックをベースに
衣・食・住を自分なりに楽しくすることに夢中です

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つくる楽しみ暮らし彩る


2010/08/10 20:30 江川みわ

【深やき珈琲そにろき講習会】へ

晴天の今日 【深やき珈琲そにろき講習会】へ行ってきました

場所は大好きな littlewomen さんで クリック→ 
そにろき1
お友達も一緒に参加とあって ワイワイ楽しいワークショップ


コーヒーが苦手な私 いったいどんなコーヒーなのか内心わくわく


そにろきさんは 素敵なご夫婦で営まれています

お二人とも海外の色んなところを旅されて 

試行錯誤でここまでの美味しいコーヒーにたどり着かれたそう 

そんなお二人の旅の話などを交えながら 楽しくコーヒーの講習会は進んだ

今回のこの講習会に参加してわかったこと 

それは コーヒーは うまい!! 

そにろきさんの淹れてくださったものは エグミや酸味などの 

あの後味のわる~いモノが一つも感じなかった

欠点豆というものを一つ一つ丁寧に取り除き 豆本来よさを引き出しながらの焙煎

きっとここまでくるには そうとうな研究がされたのだろう

そして美味しいコーヒーの淹れ方のコツを分かりやすく教えてくださった

↓ティーサーバーで淹れる方法 なんでもこれが一番簡単に美味しく作れるそう
そにろき3

↓温度調整して おいしく飲める温度にする これも重要なポイント
そにろき4

↓きちっと計量されたコーヒーをいれて 
そにろき2

↓ 豆に刺激を与えないようにお湯を注ぐ なんとも丁寧
そにろき5
↓ 注ぎ終わったら しばし待って~
そにろき6
↓ 茶こしをおいて コーヒーを注ぐと完成
そにろき7

この淹れたてのコーヒーを飲ませてもらったら 絶句

深入りっていうので てっきり 苦く 濃い味わいかと思いきや

まったくそんなことなく す~とカラダに入ってくる さわやかな味わい

今まで何を飲んでいたの??って

きっと豆だけじゃなく 淹れ方にもかなりの問題があったから

まずくなっていたのかと目から鱗


もし コーヒーが苦手な人が身近にいたら 教えてあげよう~

そにろきさんの お店か 講習会に行って コーヒー飲んでみてって^^




余談 

   そにろき どうしてその名前にしたのか疑問に思って 尋ねてみた
   
        すると 海外に行っている時の お二人のニックネーム
   
         ソニー と ロッキー 二つを合わせて そにろき
   

    なんか それって とても 素敵だ^^ 
  
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テーマ:心と体にいいことはじめよう! - ジャンル:心と身体