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プロフィール

江川みわ

Author:江川みわ
KIJマクロビオティックインストラクター
日本ヨーガ学会ヨガ師範
純銀クロッシェインストラクター

転勤族で北九州→千葉→仙台→広島→北九州
手作り好きマクロビオティックをベースに
衣・食・住を自分なりに楽しくすることに夢中です

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つくる楽しみ暮らし彩る


2010/08/26 20:30 江川みわ

豆腐のチーズケーキ ~ ブルベリーソース

これ 豆腐で作ったケーキ

ケーキ5
  
その名も 豆腐チーズケーキ ブルーベリーソースだそう

こうやって写真で見てると 普通のチーズケーキに見えてしまう

今日のマクロビオティック教室で教わった1品


作り方は思っていたより全然簡単

水切りした木綿豆腐を用意しておく
ケーキ1

クラストの材料 アーモンドをフードプロセッサーで細かく攪拌 

ケーキ2
ボールに移した後 粉、油を良く混ぜてメープルシロップを加えてさらに混ぜ 
ケーキ3
型に入れて 平らに広げる
繧ア繝シ繧ュ+004_convert_20100825220652

フィリングは フードプロセッサーに木綿豆腐、やまいも、油、メープル、白味噌、
米あめ、くず粉、レモンの絞り汁と皮のすりおろしたものをいれてクリーム状になるまで攪拌
それをクラストの上に流し込んでやさしくゆすって平らにしたら 後はオーブン焼くだけ

流し込み

焼き上がりがこれです↓
焼き上がり

食べた感想 これはチーズケーキではない!
きっと、チーズケーキと思って食べたら物足りないと感じるかな~

豆腐のケーキと知っていて食べると これはかなりすごいと思う
食感やねっとりした感じなどはチーズケーキにかなり近いし 第一うまい!

食べた後の胃の重たさがないのがいい♪



マクロビを初めて半年、こういったやさしい味の料理がとても美味しく思う今日この頃
(だんだん体が変化してきているように感じる)

そして卵、乳、砂糖など使わずにケーキができるおもしろさ
まだまだ 奥が深そうだ~




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テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用