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プロフィール

江川みわ

Author:江川みわ
KIJマクロビオティックインストラクター
日本ヨーガ学会ヨガ師範
純銀クロッシェインストラクター

転勤族で北九州→千葉→仙台→広島→北九州
手作り好きマクロビオティックをベースに
衣・食・住を自分なりに楽しくすることに夢中です

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つくる楽しみ暮らし彩る


2011/06/23 21:51 江川みわ

ブラッシュアップ講座 中島デコ先生

日曜日のマクロビオス →

千葉県で古民家ブランズフィールドを設け各国の若者たちと持続可能な自給自足生活を
されている中島デコ先生が来広されこれまでの知恵とワザを私たち生徒に伝授してくださった

その名もブラッシュアップ講座

料理の内容は
ラザニア・季節の野菜のポタージュスープ・ピタパンサンド・もちあわ甘酒プディング

色んな人がおいしく楽しめるようなメニュー です

そして今回の講座の大切なポイント! 

それは素からつくるということ 

これには目からウロコがいっぱい

↓ラザニアヌードルも生地から 
CIMG6172_convert_20110623204651.jpg
広げては折りたたみ また踏むこれを繰り替えること30分 
プルプルモッチリした生地のできあがり♪

↓はラザニア用のトマトソースを煮込んでいる様子
CIMG6175_convert_20110623204749.jpg

↓はラザニアに乗せる餅チーズ
CIMG6178_convert_20110623204836.jpg

お餅に白味噌や梅酢を加えることでチーズ風にアレンジします
このチーズ風にってところがポイント 
先生いわくモドキを楽しむことが大切だとおそわりました
これはあくまでお餅 チーズなんてウソいわないようにと(笑)
そんなところもまた素敵だな~と思いました


↓はもちあわ甘酒の材料
CIMG6183_convert_20110623204945.jpg
自宅でも甘酒を簡単に作れることに感動
もちあわ甘酒の甘さにびっくり!
これはデザート以外にもお料理に甘みが欲しいときにも使えるそう
CIMG6209_convert_20110623205032.jpg

↓は自家製ヌードルにトマトソースや具を重ねてるところ
 具にはセイタンや豆腐などもはさんで
CIMG6217_convert_20110623205213.jpg

↓オーブンで焼くと完成
CIMG6226_convert_20110623205355.jpg

↓はピタパンサンド 干しブドウで作った天然酵母でこねたパン生地
CIMG6229_convert_20110623205443.jpg 

お料理には穀物がしっかり入っているのでおなかいっぱいになりました

デコ先生の教えでまた新たな見方を教わった一日に感激

いかに枠を外してモノをみることができるのか
それができたらもっと楽しそうだな~とムクムク妄想がふくらむのでした♪

おいしいお料理とお話をありがとうございまいした^^
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