プロフィール

江川みわ

Author:江川みわ
KIJマクロビオティックインストラクター
日本ヨーガ学会ヨガ師範
純銀クロッシェインストラクター

転勤族で北九州→千葉→仙台→広島→北九州
手作り好きマクロビオティックをベースに
衣・食・住を自分なりに楽しくすることに夢中です

カレンダー&アーカイブ(Tree)
07 | 2011/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

+ アーカイブ
 
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
お好きなテーマを選んでください
FC2カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
最新トラックバック
ランキング
広島ブログに参加してます。 よかったらクリックお願いしまーす♪
広島ブログ
フリーエリア
ポチッとお願いします♪
ハンドメイドブログ
フリーエリア
ポチっとおねがいします♪
フリーエリア
ポチッとお願いしまーす♪
フリーエリア
リンク
ご連絡はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード

つくる楽しみ暮らし彩る


--/--/-- --:-- 江川みわ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011/08/09 10:38 江川みわ

マクロビオティックのランチ♪

月に2回のマクロビオスのランチ、今月も2回オープンです♪

早いものでランチのお手伝いを始めて4ヶ月

初めのころは緊張で私自身ワチャワチャ~としていましたが

最近は少しずつですが、気持ちの余裕をもって準備ができるようになりました

さて月曜日のランチは↓
CIMG6656_convert_20110809092352.jpg

メニューは

葛そうめん梅醤だれ・長芋のあんかけ・レタスと海苔のサラダ炒りゴマドレッシング
南瓜とみょうがの味噌汁・デザートにはコーンプディング
     

暑い季節になってきてよく耳にするのは玄米が食べにくいということ

そこで季節の野菜を使って、短い調理をすることでさっぱり食べやすいようにしました

そして今の時期は意外と冷たいものを取りすぎて内臓も冷え気味

なので葛や梅醤番茶、丸い野菜を使ったりと、カラダがホッとする冷えすぎないような献立です

デザートはトウモロコシと豆乳で作ったプリン♪

トウモロコシの甘さがうれしいです^^

私自身の変化としては、勉強やお手伝いでマクロビオティックの食事が増えたおかげで
少しづつですがカラダが変わってきたようで、どんなにハードな日が続いてもおかげで元気です^^

うれしいかぎり♪

毎日じゃなくもいいから、マイペースで長く続けていけるといいなと思う今日この頃です







スポンサーサイト

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

2011/08/09 09:36 江川みわ

コンポストから南瓜~♪

日が沈む頃、すっかり放置ぎみの畑へ

するとダンボールコンポストから芽が出た南瓜のつるが元気に大きく成長

もしかして~実がなってるかも?と

草ボウボウの中を掻き分け、よくよく目をこらして探していると・・・

なっなんと、本当に生ってました!!

CIMG6649_convert_20110809092243.jpg

これには夫と二人で「おぉ~!!」と感激

はたいして、これはもう収穫して良いものか悩んだ末に・・・

じゃじゃ~ん♪

CIMG6650_convert_20110809092318.jpg

収穫~♪

こんなに放置していたのに、ちゃんと大きく実をつけてくれた南瓜

なんて逞しいんだろう

自然の強さを感じた一日でした^^

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

2011/08/02 13:44 江川みわ

浴衣でリメークスカート♪

フリーマーケットで見つけた藍色の浴衣

これを解体してスカートを作ってみました

CIMG6629_convert_20110802132213.jpg

上着にはりとるういめんさんの店前フリマで買ったものをあわせて



色々と試行錯誤しながら出来上がったもの

こうして色んなモノが新たに形や場所を変えながら回っていく

ほんとうれしいなと思う今日この頃です



テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

2011/08/01 17:15 江川みわ

オーガニックIZAKAYA 我 in 東京

週末、急用で東京へ

なかなか東京なんて行けないのでせっかくならと
先生から教えて頂いたオーガニックIZAKAYA 我さんへ行ってきました

CIMG6608_convert_20110801155351.jpg
↓店内入り口の様子
CIMG6609_convert_20110801155438.jpg


居酒屋でオーガニックってどんな所なのか、ドキドキしながら中に入ると
おしゃれで落ち着いた雰囲気、本当に素敵なところでした

今回お酒は注文しなかったのですが、沢山の種類のお酒とメニューにはビックリです

↓は前菜
CIMG6610_convert_20110801155508.jpg

↓ゆでたて枝豆、枝豆の味がぎゅっと詰まってました^^
CIMG6612_convert_20110801155533.jpg

↓車麩のカキフライ風 青海苔をまぶして車麩を揚げてありその磯の香りが食欲をそそります
CIMG6619_convert_20110801155642.jpg

↓南瓜のグラタン 甘い南瓜と豆乳仕立てのホワイトソースは食べ応え抜群!
CIMG6624_convert_20110801155803.jpg

↓国産小麦のパスタのペペロンチーノ
 しっかりした味付けのペペロンチーノはきっとお酒が進みそうです
CIMG6625_convert_20110801155854.jpg

この他に玄米ご飯、味噌汁のセットを注文。玄米の炊き方もモッチリでおいかったです

居酒屋ということもあるのか、味付けは濃い目でしたが
これなら誰が食べてもきっとおいしく満足できるお料理


改めて、おいしくそしてからだにうれしいお料理を作れるようになりたいなと再確認

また一つ目からウロコな体験でした^^




テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。