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江川みわ

Author:江川みわ
KIJマクロビオティックインストラクター
日本ヨーガ学会ヨガ師範
純銀クロッシェインストラクター

転勤族で北九州→千葉→仙台→広島→北九州
手作り好きマクロビオティックをベースに
衣・食・住を自分なりに楽しくすることに夢中です

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つくる楽しみ暮らし彩る


2009/12/09 18:56 江川みわ

マクロビオティック教室へ

今日はマクロビオティック教室へ行ってきました50

マクロビオティックの語源は古代ギリシャ語で「マクロビオス」。
マクロは「大きい」、ビオスは「生命」を意味しているそうです。

考え方としては
「一物全体」・・生命あるものは1個で調和がとれている。
「身土不二」・・身体と環境(土)は密接な関係にあり、自分の暮らす
         土地で季節にとれたものを食べる。
そうしていると身体のバランスが整うということです。

今日は第3回目で低血糖について勉強しました。
症状としては朝起きれない、疲れると甘いものが欲しくなる、手足が冷えるete・・。
低血糖ともっとも関係してくる臓器はすい臓だそうです。
そこで、マクロビオティックでは砂糖(単糖類は急激に血糖値を上げる)をなるべく採らないようにして、野菜からでる甘み(多糖類はゆるやかに血糖値を上げる) などを取り入れることで、すい臓にかかる負担がやわらぎ低血糖が改善されるそうです。

講義が終わると調理実習に入ります。
メニューは「玄米おにぎり・スウィートベジのコロコロスープ・豆腐ヨーグルト
      りんごとみかんのゼリー・玄米フレークとナッツのクリスピー」です。

一つ一つの調理法が今までのものと違うので戸惑いながらも先生に質問しながら作っていきます。

調理風景
その4 その7

その8 その9

材料を切るのも陰・陽を考えながらだったり、お鍋に野菜を入れる時にも同様にします。(陰のものから入れる)やればやるほど奥が深いです190 そしておもしろい185

その10   今日の出来上がりの写真です189

 実際に食べてみると普段の食事に比べかなり薄味なのですが、やさしい味で身体がホッとします。毎日はマクロビオティックを実践できなくても少しづつ作っていこうと思ってます。

アーヴェーダの講習会 | ホーム | ポケットティッシュケース
Comment
またまたアタイよ!
この間も言ったけど、マクロビってあんましおいしそうなイメージが
なかったんよぅ。
でも写真見たらおいしそうじゃん。
体にもめっちゃやさしそうやしさ。食べたーい!!!
アタイは今日、パン(バターロルとアップルシナモンロール)を作ってみたよ!
週明け辺りに写メするけぇ。見て♥♥
やっほ!元気かい?

今回の料理はデザート作ったんやけど、豆腐のヨーグルトはまじうまよi-184
やっぱりほんのり豆腐の風味はあるんやけどね、なめらかでホントにヨーグルトみたいなんよi-179

今度、帰ったら一緒に作ってみるぅ?
写メ楽しみにしとるけi-185


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