プロフィール

江川みわ

Author:江川みわ
KIJマクロビオティックインストラクター
日本ヨーガ学会ヨガ師範
純銀クロッシェインストラクター

転勤族で北九州→千葉→仙台→広島→北九州
手作り好きマクロビオティックをベースに
衣・食・住を自分なりに楽しくすることに夢中です

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2011/06/23 21:51 江川みわ

ブラッシュアップ講座 中島デコ先生

日曜日のマクロビオス →

千葉県で古民家ブランズフィールドを設け各国の若者たちと持続可能な自給自足生活を
されている中島デコ先生が来広されこれまでの知恵とワザを私たち生徒に伝授してくださった

その名もブラッシュアップ講座

料理の内容は
ラザニア・季節の野菜のポタージュスープ・ピタパンサンド・もちあわ甘酒プディング

色んな人がおいしく楽しめるようなメニュー です

そして今回の講座の大切なポイント! 

それは素からつくるということ 

これには目からウロコがいっぱい

↓ラザニアヌードルも生地から 
CIMG6172_convert_20110623204651.jpg
広げては折りたたみ また踏むこれを繰り替えること30分 
プルプルモッチリした生地のできあがり♪

↓はラザニア用のトマトソースを煮込んでいる様子
CIMG6175_convert_20110623204749.jpg

↓はラザニアに乗せる餅チーズ
CIMG6178_convert_20110623204836.jpg

お餅に白味噌や梅酢を加えることでチーズ風にアレンジします
このチーズ風にってところがポイント 
先生いわくモドキを楽しむことが大切だとおそわりました
これはあくまでお餅 チーズなんてウソいわないようにと(笑)
そんなところもまた素敵だな~と思いました


↓はもちあわ甘酒の材料
CIMG6183_convert_20110623204945.jpg
自宅でも甘酒を簡単に作れることに感動
もちあわ甘酒の甘さにびっくり!
これはデザート以外にもお料理に甘みが欲しいときにも使えるそう
CIMG6209_convert_20110623205032.jpg

↓は自家製ヌードルにトマトソースや具を重ねてるところ
 具にはセイタンや豆腐などもはさんで
CIMG6217_convert_20110623205213.jpg

↓オーブンで焼くと完成
CIMG6226_convert_20110623205355.jpg

↓はピタパンサンド 干しブドウで作った天然酵母でこねたパン生地
CIMG6229_convert_20110623205443.jpg 

お料理には穀物がしっかり入っているのでおなかいっぱいになりました

デコ先生の教えでまた新たな見方を教わった一日に感激

いかに枠を外してモノをみることができるのか
それができたらもっと楽しそうだな~とムクムク妄想がふくらむのでした♪

おいしいお料理とお話をありがとうございまいした^^

テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用

藍染の割烹着 | ホーム | エプロンワンピースとリメイクかごバック
Comment
きゃ~!!
広島まで来てくださったのね!感激だね^^
ところで、センタタンってなに??
それと御寿司作る時に、梅酢で魚を洗ったりするんだけど、友達がマクロビにはよく登場するって聞いたことがあったよ。調味料で使うんだね。^^

そうそう、mtaroちゃんは色んなことして色んなこと吸収してるから、さっと枠ははずせるし、もう外れてるんじゃないかな??
どんどん世界が広がっていくって楽しいね!
こっちまでワクワクが伝わるよ。
たっぷり元気いただきました!
ありがとう。
私は実践が伴わないけれど、マクロビも参考にしています。
素材を楽しんでいたはずなのにいつの間にか
食を大切にしなくなっていたのを反省。
工夫で今までと変わらない食生活を楽しめるって
素敵ですね♪
枠を外す・・・って意外と難しい。
枠って何?ってとこから考える。

なんだか解からないけど
イロイロ経験して 外せたりするのかね~。^^

いつも刺激をありがとうね~~~。
mayu bさんへ
返事がおそくなってごめんね!いつもありがとう~
デコ先生すてきだった~ほんとに感激!
セイタンってお肉の代わりに使うもので成分はグルテン
味付けしてあってお肉もどきの感じ。マクロに移行する人なんかがよく使うの
はじめ食べたときはなんじゃこりゃ~って思ったよ(笑)
使い方でうまくもまずくもなるってのが今の段階の感想です

梅酢もねよく使うよ~お寿司もだし、ドレッシングとかあとは紫たまねぎに梅酢に漬けるとより綺麗な色になってそれを酢飯まぜてチラシ寿司とかね
結構万能なやつです^^

枠ね~あるよ~枠っていうより視点の低さかな~
低いぶん見える範囲とコダワリで本来の姿見逃すってよくある気がしてるの
それでもそれも楽しかったりするんだけどね^^

mayu bさんこそ自由自在に枠そうさしてるよ(笑)
最近よく思うのだけど、これmayu bさんだったらどう思うだろう~って^^
離れていてもかなりの影響力よmayu bさんは私にとって^^いひひ♪
月夜のウサギさんへ
お返事遅くなってごめんなさい!いつもありがとうございます^^
素材を大切にされてるってさすがウサギさんだ!
結局それが一番大切だと思うんです^^
単純に、食べておいしい~っうれしいなって
毎日できなくってもできるときにできることをぼちぼちできたら良いなと思う今日この頃です^^
リトさんへ

いつもありがとう~ございます^^
リトさんもうとっくに枠ないでしょ(笑)
そのが感じがいつもすてきです♪いつも刺激頂いてるのは私のほうですよ^^
男なら口説いてるとこなのに~^^

枠が外れて突き抜けるってどんなかって私のイメージでいうと・・・・
岡本太郎の絵のような感じです
ってよけいわからないか(爆)こりゃ~まだまだ道は遠いな~



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