FC2ブログ
プロフィール

江川みわ

Author:江川みわ
KIJマクロビオティックインストラクター
日本ヨーガ学会ヨガ師範
純銀クロッシェインストラクター

転勤族で北九州→千葉→仙台→広島→北九州
手作り好きマクロビオティックをベースに
衣・食・住を自分なりに楽しくすることに夢中です

カレンダー&アーカイブ(Tree)
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

+ アーカイブ
 
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
お好きなテーマを選んでください
FC2カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
最新トラックバック
ランキング
広島ブログに参加してます。 よかったらクリックお願いしまーす♪
広島ブログ
フリーエリア
ポチッとお願いします♪
ハンドメイドブログ
フリーエリア
ポチっとおねがいします♪
フリーエリア
ポチッとお願いしまーす♪
フリーエリア
リンク
ご連絡はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード

つくる楽しみ暮らし彩る


2010/01/27 17:46 江川みわ

圧力鍋で玄米小豆粥に挑戦!

少しずつ我が家に取り入れているマクロビ料理

初めて圧力鍋で玄米を炊いた時は一人パニック状態
圧力鍋の使い方がわからなかったのです

その時、我が友Kやんに救いの手を求め電話
あの時はありがとよぉ~助かりましたぜぃ237

あれから玄米を圧力鍋で炊くようになった私

そろそろ新しいことに挑戦だ!と
玄米小豆粥にチャレンジしてみました

まず初めが肝心とばかりに教科書のとおりに
材料をそろえて

お粥5

準備万端!

なるべくやさし~気持ちで玄米を洗って


お粥6

圧力鍋に玄米投入!

お粥1 

鍋に半量の玄米を入れたら水分が飛ぶまで
炒め、さらに残りの半量を入れて、そこから
火をとおしていくとパチパチと音が鳴り出だし
狐色に変わった玄米に

分量の水に小豆、一つまみ塩を加えて
いよいよ蓋の登場

お粥2


中火にかけて圧力がかかってきたら
弱火で決まった時間炊いていくと

お粥3


さぁ、あとは圧力が抜けるのを待つばかり

で、完成しました!

お粥4


思っていたより簡単にできて
一安心


さむ~い冬にほっとできるお粥

やさし~味で私もやさしくなれ~260

テーマ:健康 - ジャンル:心と身体

リネンのワイドパンツ | ホーム | 春色シュシュの贈り物♪
Comment


Trackback
この記事のトラックバックURL
http://monodukuri383.blog38.fc2.com/tb.php/32-48364fa9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)