FC2ブログ
プロフィール

江川みわ

Author:江川みわ
KIJマクロビオティックインストラクター
日本ヨーガ学会ヨガ師範
純銀クロッシェインストラクター

転勤族で北九州→千葉→仙台→広島→北九州
手作り好きマクロビオティックをベースに
衣・食・住を自分なりに楽しくすることに夢中です

カレンダー&アーカイブ(Tree)
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

+ アーカイブ
 
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
お好きなテーマを選んでください
FC2カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
最新トラックバック
ランキング
広島ブログに参加してます。 よかったらクリックお願いしまーす♪
広島ブログ
フリーエリア
ポチッとお願いします♪
ハンドメイドブログ
フリーエリア
ポチっとおねがいします♪
フリーエリア
ポチッとお願いしまーす♪
フリーエリア
リンク
ご連絡はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード

つくる楽しみ暮らし彩る


2010/02/27 14:30 江川みわ

マクロビオティック教室へ

今週、マクロビ教室に行ってきました

今回のメニュー

 
玄米巻き寿司
白和え
きんぴらごぼおう
豆腐のおすまし


玄米巻き寿司の具ってどんなだ?
卵はつかわなし・・・彩りどうするんだ?

と疑問に思ってもんもんとしていたら

高野豆腐をだし汁で炊くき
そこにターメリックを少し入れるます

そうすると厚焼き玉子のように!
ぱっと見は卵です^^

巻き寿司の具

そして、しいたけ・青菜・人参・高野豆腐と綺麗な色が揃いました
具はいつものマクロビ料理よりちょっと濃いめにして炊きます


その具をご飯にのせてぐるぐるっとひと巻き!
これが結構むずかし~ ご飯を均等にするのがコツのようです

具をのせて 

巻き終わったら包丁を濡らして切っていきます
 切る


↓本日の完成料理
完成

玄米巻き寿司、想像以上においしい^^
合わせ酢に梅干を使用しているのですが
それが玄米にとてもよく合います♪

回数を重ねることにマクロビの面白さに引き込まれてる私

味は確かに普通のお料理より薄い!
でも食べるとなぜかほっとする

もう一つは思ってたより簡単!
材料もあまりたくさんいらないし
めんどくさがりの私には合っているようです^^

できるところでのんびり続けたいな~としみじみ
思った一日でした




テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用

昭和レトロな雑貨♪ | ホーム | えりを縫う時のコツ♪
Comment
 マクロビは、以前から興味がありました。

 巻き寿司、とってもおいしそうですね。
特別なものを使わないでも、身体にやさしい、
おいしいものができるのならいいですね。

 でも、我が家の男組は肉食系なので、
今はまだ、玄米ごはんしか、食卓に
のせられません…
巻き寿司、本当に普通に見る巻き寿司みたい!!
彩りもきれいで、美味しそう~!!

からだによい食事って頑張りすぎてしまって続かないような気がするけど、
「美味しい」「簡単」で。無理なくって思えば、自然と取り入れられるかもしれないねぇ!!

そして、リンクありがとうです☆
今後も、どうでもよい小噺を綴るので・・・よろしくです(笑)
こんにちは!
玄米巻き寿司。
とても気になります。
想像以上に美味しいだなんて!
マクロビに興味津々です。

mtaroさんはマクロビのおもしろさに引き込まれているのですね。
思っていたよりも簡単だなんて!
ますますマクロビが気になります。
体にもとても良さそうですね。

私もマクロビ料理にチャレンジしてみようかしら...。
巻き寿司とてもおいしく頂ました^^
マクロビも思っていたより簡単なので、めんどくさがりの私としては
うれしいかぎりです

hare nicoさんも玄米食べられているのですね~
それだけで十分健康的だし良いですよね♪

我が家は夫がある日突然、肉を食べない宣言したので
当初は困惑。なにせ私がお肉大好きなので^^

でもぼちぼちできるところで続けていけたらな~って思ってます^^

玄米を使った巻き寿司おいしかったよ~

普通の巻き寿司より味つけがさっぱりしているけど
それがまたよかった♪梅酢が合うんだね~きっとさ

マクロビってカタカナでちょっと難しい気がしてたんだけど
慣れればそうでもなさそう^^

お互い三十路過ぎだし、健康で楽しくあそぼうぜぃ!
hiroさん、こんにちは^^

マクロビ、お料理も楽しいのですが講義がまたおもしろいんです
その講義がわかってくるとまた作るのが楽しいくて、だんだんはまっていってます^^

マクロビ料理、チャレンジすると楽しいと思います♪
hiroさんならきっとおいしいご飯ができそうだぁ~^^



マクロビってお家で簡単に出来るんですね。
何だか、敷居が高い感じがしたのですが・・・。

食育を考えると、マクロビの方が健康には良さそう。
私も、今度チャレンジしてみようかな・・・・。

マクロビ、やってみると意外と簡単です
私も最初はマクロビオティックというなんとも難しそうな名まえに
ど~なんだぁ?と思っていたんです^^

ぜ~んぶマクロビにというのはまだできてないのですが、少しずつやって変化を楽しみたいなと思ってます^^
ちなみに、まだ特に変化してないです~


Trackback
この記事のトラックバックURL
http://monodukuri383.blog38.fc2.com/tb.php/49-8eab16ad
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)