FC2ブログ
プロフィール

江川みわ

Author:江川みわ
KIJマクロビオティックインストラクター
日本ヨーガ学会ヨガ師範
純銀クロッシェインストラクター

転勤族で北九州→千葉→仙台→広島→北九州
手作り好きマクロビオティックをベースに
衣・食・住を自分なりに楽しくすることに夢中です

カレンダー&アーカイブ(Tree)
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

+ アーカイブ
 
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
お好きなテーマを選んでください
FC2カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
最新トラックバック
ランキング
広島ブログに参加してます。 よかったらクリックお願いしまーす♪
広島ブログ
フリーエリア
ポチッとお願いします♪
ハンドメイドブログ
フリーエリア
ポチっとおねがいします♪
フリーエリア
ポチッとお願いしまーす♪
フリーエリア
リンク
ご連絡はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード

つくる楽しみ暮らし彩る


2010/04/14 14:00 江川みわ

お肉を使わないシチュー

先週はマクロビステップ1の最後に授業

今回のメニューは
セイタンと野菜のシチュー
玄米青菜ごはん
あずきかぼちゃ
あわ雪スープ

さて、セイタンってなに?と思った私
↓コレです
セイタン
小麦のたんぱく質(グルテン)の塊をしょうゆで味付けされたもの
見た目と食感がお肉のようです
↓切っているところ
セイタンを切る
これと野菜を切った後に
ごま油でにんにく→セイタン・干ししいたけ・野菜の順に炒め
だし汁で煮込む

野菜の甘い香りがしてきたら
塩・豆味噌・しょうゆで味付けして
煮込む

最後にくず粉でとろみをつけたら完成

シチューなのに豆味噌??と思いきや
これがデミグラスソースのような風味になるのでびっくり!
コクがほしかったらケチャップを加えると良いそうです

そして↓が今回のメニューの完成品
出来上がり

ということで今回の講座は無事終了しました^^
明日からはまた新たなコースへ進むことに

マクロビから色々な知恵を身につけることで世界が広がっていく楽しさ♪
願いはいつかこの知恵をもっと色々な場面で役立てられますよ~に^^
 

テーマ:こんなの作りました♪ - ジャンル:趣味・実用

インドカレーとチーズケーキ | ホーム | 第2回アートまつりin 向原
Comment
こんにちは~!
豆味噌でデミグラスソースのようになるとは…
なんかおいしそうですv-271

マクロビって奥深いi-265
次のステップもあるんですね。
新たなコースも楽しみにしてますi-236
セイタンって聞きました&見ました!
お肉みたいなグルテン・・・。
いつか試してみたいものです。

写真右上のスープに入っている星型の具が気になります。
ブロッコリーの茎かな??
みぽり~んさんおはようございま~す♪
今日も寒い一日になりそうですがそちらはいかがですか?
春なのに変な気候ですね?^^

豆味噌でって不思議な感じですよね~
でもおいしかったですよ?ちょっとやさし~味

昨日から新たなコースに通ってます
もう頭悪いのでチンプンカンプン^^
でもがんばってみます^^
たつきさんおはようございま~す^^
いつもコメントありがとうございます♪

セイタン、良くできてるな~って感心しました~
誰が考えたんだろう??すごいな~

写真の星型みたいなのはブロッコリーの茎なんですよ~^^
たつきさん大正解!!
なんかかわいいですよね♪
マクロビの話を読むと、知らないことばっかりで、すごく新鮮だわぁ
今回も、豆味噌でシチューって!!いつもながらすごいなぁ~
新しいコースは更に奥が深いんだろうね~
講義もあるから、今までより大変かもだけど…
きっともっといろんな世界が広がると思うし
頑張れー!!
また話きかせてもらうの楽しみにしてます
まっきぃへ

おっはよ~今日も寒いね~^^
マクロビ料理おもしろいよ~♪
味付けは今まで知らなかったようなこと多いくてね~
豆味噌でとんかつソースの代用ができるものも作れるらしいんだぁ

昨日は新しいココースの日でね、おもろかったよ^^
ただ頭が悪いけんついていけんのやけどね~^^とほほ~


Trackback
この記事のトラックバックURL
http://monodukuri383.blog38.fc2.com/tb.php/70-6cb7dc7c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)